筑梦融合,始于学前——温州市融合调研组到瑞安市调研学前融合教育工作发表时间:2019-10-16 分享到:

2019年10月15日,温州市教育局特教干部卓跃华、温州市特殊教育教研员胡乐、温州市特殊教育指导中心巡回指导师曾丽、瑞安市教育局特教干部陈桂芬等一行领导和专家到瑞安市高楼镇中心幼儿园、瑞安市特殊教育学校、瑞安市罗山幼儿园进行调研。

调研组在高楼镇中心幼儿园李笑笑园长、罗山幼儿园余飞主任的陪同下先后参观了两所幼儿园,深入地了解了其资源教室及设施设备的投入情况、资源教室的相关制度、特殊需求幼儿的个案建立、学前融合教育的台账建设等。在调研过程中,卓老师对两所幼儿园融合教育的理念均给予了高度的评价,对其融合教育的成果也十分满意。

高楼镇中心幼儿园资源教室目前已服务过17个特殊需求儿童,不少从这里毕业的特殊需求儿童顺利进入了普通小学。罗山幼儿园资源教室验收虽不到1年,但其“让每一个孩子按自己的节奏自然生长”的办学理念为有需求个性化支持的幼儿提供了更大的发展空间。同时罗山幼儿园在社区融合教育方面初有成效,其将“早发现,早干预”的特殊教育康复理念渗透到社区,通过社区辐射,对0-3岁的特殊需要儿童进行早期干预,反响十分强烈。两所幼儿园的融合教育离你那在短时间内得到了相当多家长的认可与支持,并不遗余力帮幼儿园开展宣传工作。两所幼儿园还提出了在推进过程中遇到的困惑与难题。特教教研员胡乐老师根据两所幼儿园的实际情况,提出了一些切实可行的建议和意见。

 

最后,卓跃华老师对瑞安市的学前融合教育工作进行总结,提出三点要求:第一,落实好温州市政府对融合教育颁布的一系列政策;第二,抓好资源教室的规范管理,并完善特殊需求儿童的课程设置;第三,提高融合教育师资专业素养,组建一支师德高尚、业务精湛、富有爱心的资源教师队伍。

 

期间,调研组一行还前往瑞安市特殊教育学校,听取瑞安市特殊教育学校校长黄章勋的工作汇报后,充分肯定了瑞安市特殊教育学校近期取得的发展与进步,其次就其新校区工程建设、学校教研创新、师资队伍建设等方面提出了许多宝贵建议并部署了下阶段工作任务。

 

融合教育是特殊教育发展的必然趋势,学前融合教育是融合教育体系的开端,也是实现教育公平的基础工程。我们坚信在专家与一线教师的共同努力下,特殊教育与学前融合教育的实践之路将行进得更加坚定有力。

 

(来源:瑞安市特殊教育学校 撰稿:郑晓安 审稿:何爱娟)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统