校际交流促发展 教学研讨助提升发表时间:2019-11-20 访问次数:次 分享到:


为进一步增强校际间的互动协作,力求实现教育教学资源的共创共享,从而促进各校的共同发展,2019年11月18日,瑞安市特殊教育学校的领导及骨干教师们到金华市特殊教育学校参观交流。

     在陈建超校长、郑显玲副校长和蒋元美副书记的陪同下,瑞安特校一行参观了新校园,了解了听障部玉雕、陶艺、剪纸、茶艺、美发等职业课程,培智部的烘焙、洗车、果蔬花卉等职业课程。

随后,两校老师齐聚培智部会议室,观看了我校师生共同拍摄的宣传片《我和我的祖国》,由陈建超校长就学校发展做了报告。

第二天,由培智部吴彰敏老师展示了生活数学课《认识长方形》,邵圣雁老师展示了唱游律动课《大苹果》。 

课后,执教的老师分别就自己的课进行了详细地说课和深入地反思,接着参与活动的教师各抒己见,畅谈了两节课的亮点、特色与不足,并围绕此次活动进行了研讨。大家认为两位教师的课体现了培智教学的基本要求,注意分层与体验,个别对待、因材施教;注意知识点的学习与生活经验的结合,学以致用;注重学生的操作与体检,教学设计巧妙,合理而适宜;注重创设情境。调动学生多种感官参与学习。最后,郑显玲副校长针对本次展示课予以细致点评和总结,她强调要以生为本,时刻把学生装在心中,要给学生创设生活情境,引导学生把课堂所学知识迁移到生活中,从而提高学生的生活能力,为他们更好地进入社会奠定基础。

 

此次校际交流活动内容充实而紧凑,但参与活动老师们的脸上没有丝毫倦意,都洋溢着收获后的快乐和满足。相信,通过这样的教研活动,必将进一步增进兄弟学校的友谊,促进教师教学理念的更新和教学方式的改革,进一步提高两校的课堂教学水平。会后,两校教师均希望在今后的教学改革浪潮中两校携手并肩,相互学习,与时俱进,使两校的教育教学工作更上一个台阶。

 

撰稿人:王小珍   审核人:何爱娟

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统